Pour accueillir les petits et les grands de 3 à 12 ans, nous mettons en place des parcours pédagogiques répondant aux besoins de chaque groupe. En collaboration avec l’adulte référent, l’accueil peut s’organiser sur une demie-journée ou une journée en composant avec plusieurs activités ludiques au choix, dont voici une liste non exhaustive :
- Apprendre le métier d’agriculteur (vignes et oliviers)
- Observer le matériel agricole (tracteur, sécateur, olivium…)
- Découvrir en s’amusant sur les thèmes de la biodiversité et du développement durable
- Comprendre le rôle de l’eau (fonctionnement des toilettes sèches, cycle de l’eau, irrigation)
- Installer un nichoir à oiseaux, fabriquer un hôtel à insectes
- Planter un cep de vigne, un olivier
- S’essayer au land art en utilisant les éléments de la nature pour créer son œuvre d’art
Possibilité d’intégrer l’option “Pique-nique zéro déchet” sur demande
Nous accueillons des groupes d’enfants et d’adolescents en période scolaire mais également en période de vacances avec plusieurs objectifs qui s’inscrivent dans nos valeurs :
- Contribuer à l’éducation à la biodiversité et au développement durable
- Faire découvrir un domaine agricole de manière ludique
- Partager la passion du métier d’oléicultrice et de viticultrice
Le Domaine Roustan est membre du réseau RACINES PACA, un réseau agréé « Jeunesse et Éducation Populaire » porté par le CIVAM PACA qui rassemble des associations d’agriculteurs dans une démarche d’éducation populaire.
En savoir plus sur :
L’accueil social est proposé à des personnes en manque de repères ou qui ressentent le besoin de sortir de leur cadre de vie habituel. Notre volonté est d’accueillir les publics en insertion pour leur faire découvrir le patrimoine agricole local, grâce à des parcours personnalisables :
- Découverte du métier de viticultrice (taille de vigne, vendange…)
- Découverte du métier d’oléicultrice ( taille d’olivier, cueillette d’olives…)
Cet accompagnement permet :
- D’engager des moments d’échange
- De comprendre le quotidien d’un domaine viticole et oléicole
- De revaloriser des compétences
- De susciter des vocations grâce à l’appropriation de gestes métiers
- D’être source de motivation et d’épanouissement